أعراضالاصابة بحساسية الغداء
حساسية الغداء هي خلل في استجابة الجهاز المناعي لدى الإنسان عند دخول أنواع معينة من الغداء إلى الجسم أو حتى لمسها و استنشاقها. وتتراوح اعراض الحساسية من الغداء من المعتدلة إلى الخطرة، بالإعتماد على الشخص.
وفي محاولة لحماية الجسم تتكون أجسام مضادة ضد نوع معين من الغداء وتتعرف في الحال عليه عند دخوله الجسم وبالتالي فإن تناول هذا الغداء مرة أخرى يحفز الأجسام المضادة على إنتاج الهستامين في الدم وبالتالي تظهر اعراض الحساسية الغذائية.
وتقدم مؤسسة نيمورس هذه الإشارات التحذيرية الشائعة لحساسية الغداء المعتدلة:
شعور بالضيق في الحنجرة، أو صوت أجش.السعال وصعوبة في التنفس.الغثيان، ألم المعدة أو التقيأ.الإسهال.ظهور طفح جلدي يشبه خلايا النحل.الشعور بوخز على الشفاه أو اللسان.أنف مزكوم.في الحالات الأكثر جدية، قد تسبب حساسية الغداء رد فعل حاد يعرف باسم anaphylaxis، الذي قد يسبب ضيق في ممرات التنفس، انخفاض ضغط الدم، وإنتفاخ الإنتفاخ. وتعتبر هذه من الحالات الخطرة التي تستدعي التوجه الى الطوارئ فورا.
أشهر الأطعمة المسببة للحساسية الغذائية:
الحليب. البيض .الفول السوداني والفستق. الكاجو والجوز. السمك.المحار ( الربيان – جراد البحر– سرطان بحري ). صلصة فول الصويا.القمح